L'exploitation Agricole

Située au coeur de la Meuse, à Villotte sur Aire, notre exploitation est spécialisée dans l'élevage et la transformation de porc, ainsi que dans la culture de céréales.

 

Nous produisons les céréales sur notre exploitation afin de nourrir sainement nos animaux.

Cela nous permet de fabriquer, au sein même de notre ferme, des produits de qualité dans notre atelier de transformation.

 

Les Cochons

Les porcs naissent, sont élevés et sont transformés par nos soins à la Ferme.

C'est pour répondre à une demande toujours croissante, ainsi qu'aux futures normes de bien être animal, que nous nous somme dotés en 2011 d'une nouvelle porcherie.

 

On peut découper en 3 phases la vie des porcs dans nos locaux :

Maternité

Notre élevage se compose d'une centaine de truie "Piétrain X large white".

 

Nous sommes équipés de deux maternités, d'une capacité de 14 truies chacune.

 

La durée de gestation est de 3 mois, 3 semaines et 3 jours.

 

Les portées représentent environ 12 porcelets

Sevrage

Quatre semaines après leurs naissances, les porcelets sont sevrés. 

(Ils sont séparés de leur mère)

 

Les porcelets des différentes portées sont rassemblées dans une même baraque.

Engraissement

Lorsqu'ils ont atteint l'âge de deux mois, les cochons sont transférés vers le bâtiment d'engraissement.

 

Ils sont nourris deux fois par jour avec de la farine de la Ferme, pour leur assurer une croissance, le développement de la viande sans formation de graisse.

 

Arrivés à 6 ou 7 mois, les porcs pèsent environ 100Kg. C'est à ce moment qu'ils sont transportés vers un abattoir indépendant de la Ferme.

Les céréales

Les céréales cultivés sont :

 

-L'Orge d'hiver (20%)

-L'Orge de printemps (20%)

-Le Blé (30%)

-Le Colza (30%)

 

Toute la production d'orge, ainsi qu'une partie du blé, sert à la fabrication de la farine, qui est à la base de l'alimentation des porcs. Nous contrôlons ainsi parfaitement l'alimentation de nos animaux.